El Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas en el proceso de armonización fiscal en la Unión Europea - Ruiz Almendral, Violeta (Revista Española de Derecho Europeo, 2002)
Sumario: I. Introducción. II. La armonización fiscal en la Unión Europea: 1. La armonización fiscal como política instrumental; 2. La conexión entre poder tributario y soberanía: un mal comienzo para la armonización fiscal; 3. La armonización como una posible salvaguarda del margen de maniobra de los Estados miembros sobre sus sistemas tributarios; 4. Breve referencia a los avances que ha habido en la armonización de la fiscalidad directa. III. Algunos problemas de coordinación en la imposición sobre la renta personal entre los Estados miembros: 1. El irresuelto problema de la discriminación de trabajadores que obtienen rentas fuera del Estado de su residencia: A. La armonización fiscal en el IRPF conseguida a través de la jurisprudencia del TJCE; B. Crítica y algunas propuestas alternativas; 2. El problema de la competencia fiscal.