Crónica sobre modelos europeos en materia de participación y representación de las entidades subestatales en el Consejo de Ministros de la Unión Europea - Cantero Martínez , Josefa (Revista Española de Derecho Europeo, 2002)
Sumario: I. Planteamiento de la situación: los entes subestatales y las posibilidades de participación previstas en el artículo 203 del Tratado Constitutivo de la Comunidad Europea. II. El prototipo belga de participación de las Comunidades y Regiones en la toma de decisiones comunitarias. III. El protagonismo de los Länder alemanes ante el Consejo de la Unión Europea. IV. El nuevo modelo británico: remisión a los denominados «Concordats on Coordination of European Union Policy Issues». V El modelo español de colaboración autonómica en los asuntos europeos: 1. Introducción: marco constitucional de la participación; 2. La articulación del sistema de participación a través de las Conferencias Sectoriales y de la denominada Conferencia para Asuntos Relacionados con las Comunidades Europeas; 3. Algunos puntos criticas del sistema; 4. Intentos de superación del modelo actual y de avanzar en el sistema de representación directa ante el Consejo: el debate político.