La responsabilidad por actuaciones judiciales. El último gran paso en la responsabilidad de los Estados por el incumplimiento del Derecho comunitario - Cobreros Mendazona , Edorta (Revista Española de Derecho Europeo, 2004)
Sumario: I. Breve recordatorio de los hitos jurisprudenciales sobre la responsabilidad de los estados por su incumplimiento del Derecho comunitario. II. El incumplimiento del derecho comunitario por parte de los órganos judiciales de los estados, la política de la comisión ysu autonomía con respecto a la responsabilidad por incumplimiento; 1. La preocupación comunitaria por el incumplimiento judicial; 2. La política de incumplimiento seguida por la Comisión y las razones que la han sustentado; 3. La Sentencia Comisión contra Italia, de 9 de diciembre de 2003, ¿un cambio en esta materia?; 4. Autonomía del recurso por incumplimiento respecto de la re:,ponsabilidad del Estado. III. La construcción (jurisprudencial) del principio de responsabilidad estatal por incumplimiento del derecho comunitario por parte de sus órganosjudiciales; 1. Consideraciones previas; 2. Los argumentos que sustentan la construcción; 3. Los requisitos específicos para este supuesto; 4. La formulación conclusiva. IV. El ordenamiento español de aplicación o acogida de esta construcción: el estricto sistema de responsabilidad por error judicial, ¿incompatible con el principio de efectividad?