La responsabilidad internacional de la Unión Europea derivada de la adhesión al Convenio Europeo de Derechos Humanos - Piernas López, Juan Jorge (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
El presente estudio tiene por objeto analizar la responsabilidad de la Unión Europea en derecho internacional con base en el reciente proyecto de acuerdo sobre la adhesión de la UE al CEDH. Con ese fin, se estudiará, en primer el régimen jurídico de la responsabilidad internacional de la UE con arreglo al Derecho internacional vigente, y especialmente, al proyecto de artículos sobre la responsabilidad de las organizaciones internacionales elaborado por la Comisión de Derecho internacional. En segundo lugar, el estudio analiza la jurisprudencia del Tribunal Europeo de Derechos Humanos y el régimen establecido por el Proyecto de Acuerdo de adhesión a la luz de las reglas establecidas por el proyecto de la CDI para terminar con unas conclusiones sobre la compatibilidad, sólo parcial, del proyecto de acuerdo de adhesión con las mismas.