La doctrina Parot ante el Tribunal Europeo de Derechos Humanos: derechos a la legalidad penal y a la libertad : (STEDH, as. del Rio Prada vs. España, de 21.10.2013) - Sánchez Tomás, José Miguel (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
La llamada doctrina Parot fue el re sultado de la interpretación realizada por el Tribunal Supremo español en su Sentencia de 28.2.2006 sobre el cómputo de la redención de penas por el trabajo en los casos de acumulación de condenas con establecimiento de un límite máximo de cumplimiento previsto en el CP 1973. Esta doctrina supuso una modificación del anterior criterio de cómputo y tuvo como resultado que, diez años después de su derogación legislativa, se estableciera una nueva interpretación que prolongaba la situación efectiva de privación de libertad de penados que ya hubieran obtenido la libertad con la aplicación de la interpretación desplazada. Este trabajo analiza el recorrido de esta doctrina desde su creación por el Tribunal Supremo español, su confirmación por el Tribunal Constitucional español, su definitiva anulación por el TEDH y el modo en que final mente se ha producido su ejecución en España.