Desde la base jurídico-constitucional de la protección medioambiental en España hacia las soluciones innovadoras frente a los retos climáticos en Europa - Yugueros Prieto, Nerea (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
Falsamente se puede considerar que la protección del medio ambiente goza de relevancia cuando saltan las señales de alarma sobre la misma. Pero ello no es así, véase el destacable reconocimiento que realiza el texto constitucional a la tutela del medio ambiente. A pesar del tiempo transcurrido, la inclusión en la Carta Magna del artículo 45 no deja de plantear incógnitas, obligando a realizar sucesivas reflexiones sobre la problemática ambiental —que se planteó ya en el año 1978 y que sigue planteándose actualmente— tomando como base en todo momento los presupuestos constitucionales, a fin de poder dar respuesta a las ambigüedades o lagunas que se plasman en el ordenamiento jurídico español. Con esas premisas, el presente trabajo contribuye al esclarecimiento de las discusiones acerca del reconocimiento (o no) como derecho fundamental del contenido del art. 45 de la CE, así como de su efectiva protección como derecho independiente.