Economía circular en el Derecho de la Unión: ambición y realidad desde un enfoque comparado entre Italia y España - De Falco, Emanuela (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
El presente trabajo tiene como objeto un análisis jurídico de la implementación del paradigma de la economía circular en el Derecho de la Unión Europea, con un estudio comparado de Italia y España. Partiendo del marco estratégico europeo, se examina cómo ambos países incorporan los principios de la economía circular en sus ordenamientos nacionales, con especial atención a la arquitectura institucional y constitucional y a las capacidades administrativas. Aunque muestran una convergencia normativa con el marco de la UE, enfrentan desafíos comunes en cuanto a capacidad institucional, cohesión territorial y participación ciudadana. El estudio sostiene que la economía circular representa una transformación estructural que requiere cooperación institucional, participación democrática y adaptación cultural. Se concluye que el Derecho europeo sin duda debe integrar y armonizar, pero teniendo en cuenta las diversidades territoriales. La superación de retos como las disparidades regionales y el déficit participativo demanda una gobernanza multinivel eficaz y una interpretación flexible del Derecho de la UE para lograr una transición justa y democrática.