Pluralismo Constitucional Europeo tras la ampliación: Un análisis de la jurisprudencia comunitaria del Tribunal Constitucional polaco - Komárek, Jan (Revista Española de Derecho Europeo, 2006)
Sumario: I. El Tribunal Constitucional polaco y su concepción del constitucionalismo europeo: la sentencia del Tratado de Adhesión—A) La competencia del TCP para enjuiciar el Derecho comunitario—B) El carácter múltiple del ordenamiento polaco—C) Los límites del Derecho comunitario impuestos por la Constitución polaca—a) La salvaguarda de los límites competenciales—b) La protección de los derechos fundamentales—D) Solucionando conflictos constitucionales—a) El principio de primacía - aplicando los principios de best fit de Kumm—b) Institutional choice—e) La Sentencia y los principios del contrapunto jurídico. II. La sentencia euro-orden - ¿los compromisos europeos en serio?—A) La Decisión Marco reguladora de la euro-orden y la extradición de los ciudadanos del Estado requerido—B) La entrega como una siibespecie de la extradición—C) Los límites temj1orales de los efectos de la Sentencia, como consecuencia de una ponderación entre principios—D) «La insoportable levedad de decidir»: ¿cumplió adecuadamente el TCP con su cometido institucional?