Nuevas herramientas para la gobernanza europea multinivel: los contratos tripartitos por objetivos - Vara Arribas, Gracia (Revista Española de Derecho Europeo, 2006)
Sumario: I. Introducción: el contexto de la gollernanza europea del siglo XXI. II. El nacimiento de la idea de los contratos tripartitos—1. La evolución de la idea: los grupos de trabajo que diseñaron la propuesta—2. La concreción de la idea de contratos y acuerdos tripartitos por objetivos: la comuniación del 2002—3. Las reaaciones de las partes ante la propuesta. III. La fase pitloto y análisis de los resultados—1. El valor añadido de los instrumentos tripartitos. IV. El papel de las presidencias del consejo de la Unión. V. El futuro de esta herramienta de gobernanza multinivel: conclusiones