La difícil situación de las operaciones de concentración en el sector energético: el Real Decreto-ley 4/2006, de 24 de febrero - Gutiérrez Alonso, Juan (Revista Española de Derecho Europeo, 2006)
Sumario: I. Antecedentes: la OPA de Gas Natural sobre Endesa. II. Evolución de las operaciones de concentración empresarial en los últimos años en el sector energético. III. El Real Decreto-ley 4/2006, de 24 de Febrero—a) Características generales de las modificaciones introducidas—b) Reacción de la Comisión Europea y argumentos del ejecutivo español. IV. El papel que puede desempeñar la Comisión. V. Los criterios mantenidos por la jurisprudencia comunitaria en materia de libre circulacion de capitales y derecho de establecimiento—a) Similitud de la norma española con el caso belga autorizado por el TJCE. VI. Inevitable referencia al proceso de concentración entre Arcelor y Mittal. VII. Conclusiones