El ne bis in idem: un derecho fundamental en el ámbito de la Unión Europea - Aguilera Morales, Marien (Revista Española de Derecho Europeo, 2007)
Sumario: I. Introducción. II. El artículo II.110 del tratado por el que se establece una constitución para europa y la prohibición de bis in idem—1. Derecho a no ser juzgado o condenado dos veces por la misma infracción y ne bis in idem: primera aproximación—1.1. La dimensión transnacional del ne bis in idem—1.2. La dimensión transnacional del ne bis in ídem como derecho fundamental—2. El contenido y confuso ámbito del derecho a no ser juzgado o condenado dos veces por la misma infracción—3. El contenido transnacional del ne bis in idem—3.1. Los presupuestos para su delimitación: el idem—3.2. El bis—4. Límites. III. Hacia la plena eficacia del ne bis in idem en la Unión—1. Las propuestas de desarrollo normativo—l.l. La Iniciativa helénica—1.2. El Libro Verde sobre conflictos de jurisdicción y el principio ne bis in idem en los procesos penales—1.3. La Propuesta de Friburgo—2. Consideraciones finales