Ayudas de Estado selectivas y poder tributario de las Comunidades Autónomas - Martínez Caballero, Ramón; Ruiz-Almendral , Violeta (Revista Española de Derecho Europeo, 2007)
Sumario: I. Introducción. II. El régimen de ayudas de estado y el poder tributario de los entes subcentrales: las clases de Selectividad—1. El régimen jurídico de las Ayudas de Estado otorgadas a través del sistema tributario—2. La postura de la Comisión sobre la selectividad de las Ayudas de Estado y el significado de «sistema normal de tributación»—3. El «caso Azores»: el tipo de autonomía como elemento adicional para enjuiciar la selectividad regional.—3. 1. El (inexistente) papel de la autonomía tributaria de la región de Azores en la decisión de la comisión—3.2. La interpretación del Abogado General (Sr. Geelhoed) y la Sentencia del TJCE. III. La autonomía financiera de las comunidades autónomas y el régimen jurídico de las ayudas de estado selectn as—1. Consecuencias de la nueva jurisprudencia del TJCE para el poder tributario de las Comunidades Autónomas—1.1. La cuestión del «grado de autonomía»—1.2. Ausencia de compensación financiera—2. Los regimenes forales y las Ayudas de Estado en la jurisprudencia española. IV. Comentario final. Bibliografía