El diálogo entre tribunales y el derecho al secreto de las comunicaciones telefónicas: (a propósito de la decisión Coban c. España del Tribunal Europeo de Derechos Humanos de 25 de septiembre de 2006) - Cano Palomares, Guillem (Revista Española de Derecho Europeo, 2020)
Sumario: I. Hechos. II. Derecho. III. La recepción de la jurisprudencia de estrasburgo por parte del TS y del TC: convergencias—1. La cláusula interpretativa del artículo 10.2 CE y la identidad entre el artículo 18.3 CE y el artículo 8 CEDH—2. La recepción de la doctrina del TEDH antes de la primera sentencia de condena a España—3. La recepción de las SSTEDH declarativas de vulneración del artículo 8 CEDH por España. Consecuencias sobre la posible inconstitucionalidad de la ley. IV. Diferencias conceptuales entre el tc y el tribunal de estrasburgo—1. La exigencia de la autorización judicial de la injerencia–2. La noción de «Ley» y el carácter autónomo de la violación del derecho fundamental por la falta de previsión legal–3. Las consecuencias de la violación del derecho al secreto de las comunicaciones: efectos sobre el derecho a un proceso equitativo y ejecución de las sentencias. V. La calificación por parte del TEDH de la jurisprudencia española como «ley» en sentido material a efectos del artículo 8.2 del convenio. VI. Consideraciones finales