Los mecanismos de eficacia equivalente a la eficacia horizontal de las directivas.: Viejas consideraciones y nuevos apuntes - Ugartemendia Eceizabarrena, Juan Ignacio (Revista Española de Derecho Europeo, 2019)
La directiva carece de eficacia directa horizontal. Ni el Derecho de la UE ni el Tribunal de Justicia les ha reconocido nunca, formalmente, esa eficacia. Pero esta negativa, que está dirigida a proteger a los particulares, genera también problemas y efectos negativos a los mismos. Con objeto de responder o corregir esas carencias el Tribunal de Justicia ha venido desarrollando una serie de mecanismos de aplicación del Derecho que vienen a suplir esa falta de eficacia directa. Se trata de mecanismos o técnicas que, en cierto modo, se asemejan o son «equivalentes» al efecto aplicativo de la eficacia directa horizontal o «inter privatos» de las Directivas. Por una parte, están las técnicas «clásicas», que llevan alrededor de tres décadas en funcionamiento (eficacia por medio de la obligación de interpretación conforme, la responsabilidad patrimonial, etc.). Por otra parte, emergiendo en la última década, aunque sea puntualmente, la posibilidad de reconocer efecto directo horizontal a las directivas que contribuyen a garantizar Derechos Fundamentales (eficacia horizontal como eficacia iusfundamental). Este trabajo estudia detenidamente las novedades y las principales cuestiones acerca de estos mecanismos de eficacia equivalente. Y trata de acercarse, asimismo, al uso que se le da a los mismos en la jurisprudencia española.