¿Vuelta a la casilla de salida? El concierto económico vasco a la luz del Ordenamiento comunitario - Ruiz Almendral, Violeta (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
SUMARIO: I. INTRODUCCIÓN. II. LOS BORROSOS CONTORNOS DEL CONCEPTO DE AYUDA DE ESTADO—1. El problema de calificar como selectivas las Ayudas de Estado regionales otorgadas a través del sistema tributario—2. El «caso Azores» como vía de escape a la rigidez de la Comisión: el tipo de autonomía como elemento adicional para enjuiciar la selectividad regional. III. LA SENTENCIA DICTADA EN EL CASO PAÍS VASCO—1. Antecedentes y planteamiento del problema—2. Las Conclusiones de la AG Sra. Juliane Kokott—3. El análisis del Tribunal de Justicia: la vuelta a la casilla de salida—a) Cuestiones preliminares: la naturaleza del «doble federalismo» vasco y el funcionamiento del sistema de cupo—b) La problemática aplicación del triple test de autonomía—4. ¿Qué cabe esperar del Tribunal remitente (Tribunal de Justicia del País Vasco)? El examen de la autonomía financiera de las Comunidades autónomas en el contexto comunitario IV. COMENTARIO FINAL