La doble funcionalidad de la ley orgánica por la que se autoriza la ratificación del tratado de Lisboa: La Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea en el «Boletín Oficial del Estado» - Martín-Retortillo Baquer, Lorenzo (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
La Ley Orgánica prevista para autorizar la ratificación del Tratado de Lisboa ofrece la novedad de incorporar también en su articulado el texto íntegro de la Carta de Derechos Fundamentales de la Unión Europea, que se hace recordando al mismo tiempo la fuerza interpretativa que deriva del artículo 10.2 de la Constitución. Se plantea así el interrogante de cuáles hayan de ser los efectos jurídicos que se deriven de esta incorporación de la Carta al cuerpo de una ley que ya ha entrado en vigor.