Construcción, evolución y alcance jurídico del multilingüismo de la Unión Europea - Gálvez Salvador, María José (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
El Ordenamiento Jurídico Comunitario ha regulado parte de la realidad lingüística europea, construyendo un modelo basado en el concepto de lengua estatal y en el principio de oficialidad. Esta regulación ha evolucionado con el proceso de construcción europea: desde un marco normativo limitado a la regulación de la organización y funcionamiento de las instituciones hasta la configuración de derechos lingüísticos materiales. Asimismo, se ha producido otra importante modificación en el régimen lingüístico de las instituciones europeas, puesto que ya incluye el reconocimiento, con algún grado de oficialidad y, con ciertas limitaciones, de las lenguas regionales y minoritarias.