El incierto futuro de los acuerdos bilaterales sobre protección de inversiones celebrados por los Estados Miembros de la Unión Europea - Díez-Hochleitner, Javier (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
En 2009 el TJ declaraba en tres sentencias el incumplimiento por Austria, Finlandia y Suecia de las obligaciones derivadas del segundo párrafo del artículo 307 TCE (artículo 351 TFUE), tras constatar que las cláusulas sobre libre transferencia de capitales contenidas en sus acuerdos de promoción y protección de inversiones (APPRIs) con terceros países contrarias a los artículos 57.2, 59 y 60.1 TCE, en materia de libre circulación de capitales y pagos. Se trata de la primera vez que se suscita ante el Tribunal la posibilidad de que los numerosímos APPRIs celebrados por los Estados miembros puedan entrar en conflicto con el Derecho de la UE. Tras analizar las referidas sentencias, el artículo aborda el estudio de la con el Derecho de la UE en toda su amplitud, considerando tanto los APPRIS-intra UE como los APPRIs con terceros países y tomando como marco de análisis no sólo el TCE sino igualmente el nuevo TFUE, nacido del Tratado de Lisboa. Dos son las conclusiones más destacadas del trabajo. Por una parte, la creciente pérdida de libertad de los Estados para celebrar APPRIs con terceros países y la necesidad de revisar el actual entramado de acuerdos bilaterales para dar entrada a la UE, mediante «acuerdos mixtos» o acuerdos marco. Por otra parte, la necesidad igualmente de terminar con los APPRIs intra-UE.