Ayudas de Estado y crisis actual: Orientaciones de la Comisión y ayudas al sector financiero español - Estoa Pérez, Abel (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
Hasta la aparición de la crisis a mediados de 2007, la Comisión centraba sus esfuerzos en reducir y reorientar la ayuda estatal hacia objetivos beneficiosos, como anunció en un Plan de acción en materia de ayudas publicado en 2005. Pero la crisis internacional obligó a la Comisión a replantearse ese Plan, a autorizar un volumen de ayuda pública sin precedentes y a mostrarse flexible y permisiva ante determinadas ayudas de los Estados, en especial al sector bancario. Adicionalmente a las ayudas a tal sector, ha flexibilizado los criterios de autorización de ayudas a empresas, de forma temporal. Como el resto de Estados miembros, España ha adoptado un paquete de medidas para combatir la crisis. En lo que se refiere a las ayudas al sector financiero, el primero que se trata de estabilizar, dichas medidas han consistido en un régimen de avales públicos, la creación de un Fondo de adquisición de activos financieros y de un Fondo de reestructuración ordenada bancaria.