Los acuerdos comunitarios de pesca con Marruecos y el problema de las aguas del Sáhara Occidental - González García, Inmaculada (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
En el presente estudio se analizan las problemáticas que plantea la adopción por la Comunidad Europea/Unión Europea de Acuerdos de pesca con Marruecos, en relación con las aguas del Sáhara Occidental, concretamente, tras la aplicación del más reciente de todos ellos (1988, 1992, 1999 y 2005), en vigor desde febrero de 2007. Y es que las Instituciones europeas han reconocido la práctica marroquí de concesión de licencias a barcos comunitarios para pescar en las aguas situadas frente a las costas del Sáhara, sin que dichas aguas hayan sido mencionadas o delimitadas de forma expresa en su articulado (en el Acuerdo Protocolo o Anexo). El desarrollo del Acuerdo de 2007 y la práctica comunitaria se revelan contrarios a las normas de Derecho Internacional, al ser el Sáhara un territorio pendiente aún de descolonización en Naciones Unidas, cuyas resoluciones no reconocen a Marruecos la condición de potencia administradora, y sí el derecho de los pueblos a la explotación de sus recursos naturales.