La existencia de un perjuicio importante como nueva condición de admisibilidad tras la entrada en vigor del protocolo núm. 14 al CEDH - Cano Palomares, Guillen (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
El 1 de junio de 2010 entró en vigor el Protocolo núm. 14 al CEDH. Dicho Protocolo introduce, entre otras reformas, un nuevo criterio de admisibilidad que se añade a los criterios ya previstos en el artículo 35 CEDH. El nuevo criterio habilita al TEDH a inadmitir un caso si el demandante no ha sufrido un "perjuicio importante”, a condición de que se cumplan lo que establecen las dos cláusulas de salvaguardia que lo acompañan. Estas dos cláusulas impiden al TEDH inadmitir una demanda si "el respeto de los derechos humanos” del CEDH exige el examen sobre el fondo del asunto, o bien cuando el asunto "no haya sido debidamente examinado por un tribunal nacional”. El artículo analiza la jurisprudencia del TEDH sobre este nuevo criterio de admisibilidad desde su entrada en vigor hasta finales del año 2011. Una primera evaluación de esta jurisprudencia pone de manifiesto que el nuevo criterio ha sido infrautilizado por el TEDH (17 demandas declaradas totalmente o parcialmente inadmisibles). Además, su interpretación no ha alcanzado todavía la claridad y la uniformidad necesarias para poder agilizar y facilitar el sistema de filtro de los casos no meritorios.