Competidores y recurso de anulación en materia de ayudas públicas: La legitimación para impugnar la decisión del artículo 108,3 del TFUE en la jurisprudencia de la Unión Europea - Marcos Martín, Teresa (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
Este trabajo tiene por objeto el estudio de la jurisprudencia de las instancias jurisdiccionales europeas respecto del recurso de anulación en el ámbito de las ayudas públicas. Realizamos un análisis detenido de la legitimación de los competidores de los beneficiarios de la ayuda para interponer este recurso, con especial énfasis en su capacidad para impugnar la decisión de la Comisión Europea mediante la cual esta Institución cierra la fase preliminar de investigación. Pretendemos hacer una reflexión acerca de este extremo mediante un repaso de la jurisprudencia más relevante en la materia, al objeto de extraer los principios básicos, no siempre coincidentes, de la jurisprudencia en esta materia. En el análisis de los pronunciamientos más significativos se cifra, pretendemos, el interés de este estudio. Constituye, a nuestro entender, uno de los temas procesales más controvertidos en materia de ayudas públicas y, como se verá, aún no goza de perfiles definidos por completo.