La fiscalidad de Gibraltar a examen - Díaz Abad, Nuria (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
El pasado 15 de noviembre de 2011 el Tribunal de Justicia dictó sentencia en los asuntos acumulados C-106/09 P y C-107/09 P estimando los recursos de casación interpuestos por la Comisión y por el Reino de España contra la sentencia del Tribunal General de 18 de diciembre de 2008 (Gobierno de Gibraltar y Reino Unido/Comisión, asuntos acumulados T-211/04 y T-215/04), sentencia que había anulado la Decisión de la Comisión 2005/261/CE de la Comisión, de 30 de marzo de 2004, sobre el régimen de ayudas que el Reino Unido tiene previsto ejecutar con respecto a la reforma del impuesto de sociedades del Gobierno de Gibraltar. Para comprender el alcance de la sentencia dictada por el Tribunal de Justicia debemos situar los hechos en el momento histórico en que se produjeron y analizarla a la luz de la jurisprudencia del Tribunal en materia de ayudas de Estado, ya que, como es sabido, aunque la fiscalidad directa es competencia de los Estados miembros, éstos deben respetar el Derecho de la Unión Europea cuando legislen y, en particular en el ámbito de la fiscalidad, las libertades fundamentales y la normativa en materia de ayudas de Estado.