Hacia un Ministerio integral de acción exterior: ¿Un remedio eficaz para aliviar la irrelevancia de la Unión Europea en el escenario internacional? - Cebada Romero, Alicia (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
En este artículo se analiza la estructura institucional de la acción exterior de la Unión Europea, inaugurada con el Tratado de Lisboa, parte de la cual cuenta ya con más de un año de rodaje. Las dos piezas estelares de lo que aquí se considera el primer ministerio cuasi integrado de acción exterior son la Alta Representante, de un lado, y el Servicio Europeo de Acción Exterior, dirigido por ella, de otro. Las novedades introducidas por el Tratado de Lisboa son oportunidades para dar mayor solidez a la posición de la Unión Europea en el mundo y profundizar en la coherencia de su acción exterior. Pero estos resultados no están garantizados. Aprovechar las nuevas oportunidades requiere la concurrencia de la voluntad política de los Estados miembros. En el artículo se examinan las oportunidades surgidas de Lisboa para reforzar la Unión Europea como actor internacional y se sugieren modos para sacar el máximo provecho de las mismas.