Pacientes y sistemas sanitarios en el punto de mira de la UE: Antecedentes y contexto de la nueva Directiva sobre derechos de los pacientes en la asistencia sanitaria transfronteriza - Arancibia Raggio, Paula (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
En este trabajo se expondrá la situación de los sistemas sanitarios en la UE, mediante una síntesis del tratamiento normativo y jurisprudencial de la movilidad de pacientes en el mercado interior y, por otra parte, a través del seguimiento de los actos de soft law que han acercado progresivamente la categoría de Servicios de Interés General a los servicios públicos de salud. De este modo pretendemos poner en contexto la reciente Directiva (UE) 2011/24 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 9.3.2011, relativa a la aplicación de los derechos de los pacientes en la asistencia sanitaria transfronteriza, del que analizaremos sus principios más relevantes. Por último, esbozaremos algunas conclusiones acerca de los problemas de base jurídica que plantea la regulación de la asistencia sanitaria legal transfronteriza y el impacto del Derecho de la UE sobre las opciones de los Estados Miembros para definir sus sistemas sanitarios.