La Orden Europea de Investigación: La propuesta de Directiva europea para la obtención de pruebas en el proceso penal - Bachmaier Winter, Lorena (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
El objeto de este trabajo es analizar la Propuesta de Directiva Europea relativa a la orden –basada en el principio de reconocimiento mutuo– para la obtención de pruebas que se encuentren o hayan de obtenerse en otro Estado miembro en asuntos penales (EIO). Son muchas las cuestiones que se suscitan y se han discutido acerca de la libre circulación de la prueba en los procesos penales en Europa. No es nuestra intención recordar toda esa problemática, sino centrarnos en el contenido de la PD EIO, sus diferencias respecto el exhorto de obtención de pruebas, y valorar si este nuevo instrumento es necesario en el presente y si garantiza de manera suficiente los derechos fundamentales del imputado.