Cuestiones de técnica normativa de la incorporación de directivas comunitarias en el Derecho español - Pascua Mateo, Fabio (Revista Española de Derecho Europeo, 2003)
Sumario: I. Introducción. II. Características de las directivas comunitarias. III. Principios que han de inspirar su incorporación en el Derecho nacional: 1. Lealtad comunitaria; 2. Calidad de la norma de incorporación. IV. Requisitos formales de las normas de incorporación de directivas: 1. Requisitos derivados del principio de lealtad: A. Publicidad de la norma de incorporación; B. Invocación expresa de la directiva incorporada; C. El plazo de incorporación de las directivas; 2. Requisitos derivados del principio de calidad interna de la norma de incoiporación: A. Leyes orgánicas u ordinarias. Las llamadas leyes de acompañamiento; B. Normas del ejecutivo con fuerza de ley; C. Reglamentos; D. Otras normas: la costumbre y los principios generales del derecho; E. Incorporación de directivas por las Comunidades Autónomas y las Entidades Locales. V. Requisitos materiales: 1. Incorporación completa del contenido de la directiva; 2. Plenitud de la norma de incorporación: el agotamiento de la materia regulada; 3. Incorporación del contenido de una directiva por remisión y transcripción literal de éste en la norma de transposición; 4. Utilización de conceptos jurídicos precisos y adecuados: A. Preferencia por los términos jurídicos asentados en la doctrina y práctica españolas; B. Su necesaria compatibilidad con los fines de la directiva; C. La importación de categorías jurídicas nuevas.