Responsabilidad patrimonial de la Administración del Estado por retrasos del legislador en la transposición de directivas: Comentario a la Sentencia «Multipropiedad» de 7 mayo 2002 de la Sala de lo ContenciosoAdministrativo de la Audiencia Nacional - Martínez Sánchez , Antonio (Revista Española de Derecho Europeo, 2003)
Sumario: I. Introducción. II Los hechos: 1. Los derechos reconocidos en favor de los adquirentes en la Directiva 94/47 sobre Multipropiedad; 2. El retraso en la transposición al ordenamiento jurídico español de la Directiva 94/47 sobre Multipropiedad; 3. La reclamación en vía administrativa de la responsabilidad patrimonial de la Administración del Estado. III. Las alegaciones de las partes y la resolución de la Audiencia Nacional: 1. Requisitos materiales de la responsabilidad patrimonial de la Administración del Estado; 2. La supuesta concurrencia de culpas entre la Administración del Estado y los vendedores; 3. La prescripción de las acciones de determinados demandantes; 4. La cuantía de la indemnización; 5. La ausencia de condena en costas a la Administración del Estado; 6. Otras cuestiones. IV. Cuestiones jurídicas que plantea la sentencia: 1 ¿Realmente existió una relación de causalidad entre el incumplimiento del Reino de España y el prejuicio sufrido por los particulares?; 2. La concurrencia de distintas vías procesales en defensa de los derechos de los particulares; 3. La atribución a la Administración del Estado de la responsabilidad por la inactividad del legislador espaiiol en la transposición de Directivas; 4. ¿Aplicó la Audiencia Nacional las normas sobre prescripción de acciones sobre responsabilidad previstas en la Ley 30 / 1992 de un modo contrario a Derecho Comunitario? 5. ¿Resulta siificiente la indemnización concedida por la Audiencia Nacional para reparar efectivamente el daño sufrido por los recurrentes? V. Conclusiones.