La limitación de las ayudas de Estado a las energías renovables: Las nuevas directrices de la Comisión Europea y el caso español - Estoa Pérez, Abel (Revista Española de Derecho Europeo, 2015)
Este trabajo analiza las nuevas Directrices de la Comisión en materia de ayudas al medio ambiente y a la energía, centrándose en los incentivos a la generación eléctrica a partir de fuentes renovables. En lo relativo a la generación renovable, las Directrices adoptan el nuevo enfoque de la UE consistente en la limitación de los incentivos, su progresiva fijación con arreglo a criterios de mercado y, en definitiva, la paulatina incorporación de la generación renovable al mercado en igualdad de condiciones con el resto de tecnologías. Dicha nueva orientación es el resultado de varios factores entre los que destaca el incremento del coste para el consumidor final que suponen los incentivos a la generación renovable. El caso español es un claro ejemplo de la paulatina reducción de la ayuda pública a las energías renovables por razones de coste. La nueva regulación española en la materia está en línea y se adecúa a la señalada orientación de la UE. En particular, se prevén mecanismos competitivos para la fijación de la eventual retribución específica que pueda recibir la generación renovable.