Los últimos restos del dodo: La elección de bases jurídicas y su influencia en el papel del Parlamento Europeo en la nueva PESC a la luz del asunto acuerdo sobre piratería con Mauricio (C-658/2011) - Delgado Casteleiro, Andrés (Revista Española de Derecho Europeo, 2015)
La presente contribución analiza como la elección de la base jurídica para la conclusión de acuerdo internacional influye en los poderes del Parlamento Europeo en el ámbito de la PESC tras la entrada en vigor del Tratado de Lisboa. A través del análisis de la sentencia Acuerdo sobre Piratería con Mauricio (as. 658/11), este comentario identifica por un lado la problemática ligada a la elección de base jurídica y la delimitación del ámbito de aplicación de la PESC tras la desaparición formal de los pilares. Por otro lado, el comentario examina las consecuencias de orden procedimental que la elección de una base jurídica PESC tiene en relación a los poderes del Parlamento Europeo en cuanto a la conclusión de acuerdos internacionales.