Libre prestación de servicios, plataformas digitales y obligaciones tributarias: Reflexiones a partir del caso Airbnb Italia - Tomo, Alessia (Revista Española de Derecho Europeo, 2025)
La sentencia del Tribunal de Justicia de la Unión Europea relacionada con el caso “Airbnb Italia” (C-83/21), suscita algunas reflexiones en torno a lo que puede definirse como una progresiva implicación de las plataformas digitales en el ámbito de los sujetos pasivos de la obligación tributaria y el impacto de este fenómeno sombre las libertades fundamentales de la Unión Europea. El objetivo de este trabajo es comentar dicha sentencia del Tribunal de Justicia para valorar, también a la luz de las consideraciones expuestas por el Abogado General y de la sucesiva y reciente sentencia del Consejo de Estado italiano, los principales pros y contras de la medida legislativa italiana relativa al régimen fiscal de los denominados “arrendamientos de corto plazo” y su incidencia en los derechos fundamentales de los contribuyentes y de las plataformas implicadas y, en consecuencia, sombre la libre prestación de servicios en la Unión Europea.