La iniciativa ciudadana europea: Una oportunidad para los ciudadanos y las instituciones europeas - Bellido Barrionuevo, María (Revista Española de Derecho Europeo, 2014)
El objeto de este artículo es analizar si la Iniciativa Ciudadana Europea (ICE) se convertirá en un elemento clave para la definitiva democratización de la Unión Europea. Partiendo del estudio de los requisitos formales y procedimentales de la regulación, que a priori, en nuestra opinión, facilitan el uso de esta herramienta, opinion, propondremos medidas que mejoren la accesibilidad del ciudadano a la misma y que lleven a superar el ”déficit de conocimiento” y ”déficit de confianza”. Asimismo, expondremos cuál es el mejor camino para que el control político que la Comisión debe ejercer sobre las propuestas, permita convertir a este mecanismo en un cauce real y no meramente simbólico para que los ciudadanos participen directa y activamente en el debate democrático y en la configuración de las políticas europeas.