Los derechos del extranjero no comunitario en la Constitución Europea. Algunas reflexiones de constitucionalidad «interna» - Donaire Villa, Francisco Javier (Revista Española de Derecho Europeo, 2006)
Sumario: I. La doble toma en consideración de los derechos del «extranjero» en la Constitución Europea. II. El «extranjero» como titular de derechos fundmientales (parte II del TCEUR). III. Las competencias de la Unión para regular el ejercicio de derechos fundamentales por nacionales de terceros países—1. La coiifiguración de un estatuto uniforme europeo de asilo jJara extranjeros no comunitario—2. La definición de los derechos de los nacionales de terceros países que residan legalmente en un Estado miembro—2.1. La «definición» como concesión de (ciertos) derechos de ciudadanía al residente legal extracomunitario—2.2. ¿Qué derechos pueden concederse?—2.2.1. Derechos excluidos de modo absoluto: sufragio activo y pasivo en elecciones municipales y europeas, y protección diplomática y consular—2.2.2. Derechos excluidos del contenido de la competencia pero atribuidos por otras disposiciones del TCEur a nacionales de terceros países: buena administración, acceso a los documentos y al Defensor del Pueblo Europeo y petición—2.2.3. Derechos incluidos dentro del título competencial y susceptibles de regulación comunitaria a su amparo: libre circulación y residencia en otros Estados miembros. IV. La posición del extranjero no comunitario en el TCEur. Algunas reflexiones de constitucionalidad «interna»—1. El mtículo 13.4 ele la Constitución Española y el estatuto uniforme de asilo para nacionales de terceros países—2. La definición de los derechos del residente legal extracomunitario: los artículos 111-267.2.b) del TCEur y 13.1 de la Constitución EsjJmiola