«Barking dogs sometimes bite!» : Un ensayo sobre la incidencia de la UE en el marco constitucional de los Estados Miembros del Este - Martinico, Giuseppe (Revista Española de Derecho Europeo, 2013)
El objetivo de este artículo es analizar la incidencia del Derecho de la UE en el ordenamiento nacional de los países del Este, mirando con particular atención al tema de los conflictos constitucionales, es decir, los conflictos entre la primacía del Derecho de la UE y la supremacía constitucional. Se trata de un universo muy interesante, a veces excluido de los estudios comparados en este ámbito, que sin duda presenta muchos aspectos particulares, pero donde también pueden encontrarse muchos de aquellos clichés de la dialéctica entre Tribunales constitucionales y Tribunal de Justicia de la Unión Europea tradicionalmente estudiados por la literatura. Mi idea es que muchas de las razones de estos nuevos conflictos pueden encontrarse en la antigua jurisprudencia de estos tribunales y que, por lo tanto, hay una cierta continuidad entre el pasado y el presente.