El futuro de las aerolíneas de bajo coste: (A propósito de la decisión Charleroi y las Directrices sobre la financiación de aeropuertos y puestas en marcha de nuevas rutas) - Kristoferitsch, Hans; Signes de Mesa, Juan Ignacio (Revista Española de Derecho Europeo, 2007)
Sumario: I. El debate sobre las ayudas a las aerolíneas de bajo coste. II. Breve referencia al artículo 87 TCE y a la financiación de los servicios de interés económico general—1. Elementos de la noción de ayuda del Tratado relevantes en la decisión ele la Comisión—2. La actividad de las aerolíneas de bajo coste como servicio de interés económico general. III. La decisión Charleroide la comisión—1. Ventajas con ocasión de la instalación en el aeropuerto Charleroi: los contratos suscritos entre Ryanair y las autoridades locales—2. Análisis de los contratos anteriores y fundamentos jurídicos de la decisión de la Cmnisión—2.1. La reducción del nivel de tasas concedida por la Región Valona—2.2. Los beneficios extraordinarios otorgados por BSCA—2.3. Compatibilidad de las ayudas con el mercado común sobre la base del artículo 87.3.c) TCE. IV. Las directrices comunitarias relativas a los aeropuertos regionales y las aerolíneas de bajo coste—1. Ámbito de aplicación objetivo y subjetivo de las Directrices de 2005—2. La financiación pública de los aeropuertos comunitarios—3. Ayudas a la puesta en marcha ele nuevas rutas desde aeropuertos regionales. V. Análisis de la decisión Charleroiy de las directrices de 2005. VI. Consideraciones finales