Eurofood IFSC Ltd: una nueva decisión del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europeas en torno al Reglamento 1346/2000 sobre procedimientos de insolvencia - García Gutiérrez, Laura (Revista Española de Derecho Europeo, 2007)
La sentencia en el asunto Eurofood es la primera decisión importante del Tribunal de Justicia de las Comunidades Europas sobre el Reglamento 1346/2000 de procedimientos de insolvencia. En ella, el Tribunal se muestra favorable a que en los casos de grupos de sociedades la competencia judicial internacional se analice por separado respecto de las distintas sociedades del grupo. En particular, respecto de la interpretación de la noción de “centro de intereses principales del deudor” de una filial con domicilio estatuario en un Estado distinto al de la sociedad matriz, el Tribunal considera que el control por parte de la matriz de las decisiones económicas de la filial no es suficiente para desvirtuar la presunción a favor de la competencia de los tribunales del domicilio social. Además, el Tribunal insiste en que no es posible controlar la competencia del tribunal que dicta una resolución de aprtura de un procedimiento principal de insolvencia y entiende que la resolución de un tribunal irlandés adoptando ciertas medidas sobre los bienes del deudor y nombrando un síndico provisional constituye una “resolución de apertura” a estos efectos. Por otro lado, el Tribunal entiende que forma parte de la noción de orden público el derecho a ser oído en juicio y la notificación de los documentos del procedimiento.