De «Lasteyrie» a «Comisión c. España»: ¿Hacia una mayor coordinación en el diseño de los «exit taxes» de los Estados miembros? - Jiménez-Valladolid De L'hotellerie-Fallois, Domingo Jesús (Revista Española de Derecho Europeo, 2013)
La imposición de salida es uno de los aspectos en materia de fiscalidad directa que ha planteado mayores dudas en relación con su posible compatibilidad con las libertades fundamentales. El Tribunal de Justicia de la Unión Europea ha desarrollado una intensa labor en esta área, estableciendo las condiciones en que los Estados miembros pueden ejercitar su derecho de imposición sobre las plusvalías latentes en los supuestos del traslado de la residencia de personas físicas y jurídicas. Con todo, esta labor de armonización indirecta no deja de plantear cuestiones que requieren de una coordinación de las políticas tributarias de los Estados miembros.