La orden europea de detención y entrega a la luz del Tratado de la Unión Europea: Comentario a la Sentencia del TJCE de 3 de mayo de 2007 en el asunto Advocaten voor de Wereld VZW, as. C-303/05 - Mapelli Marchena, Clara; Irurzun Montoro, Fernando (Revista Española de Derecho Europeo, 2008)
Sumario: I. Introducción. II. Antecedentes. III. Orden europea y sistema de fuentes del tercer pilar—1. Decisiones marco y convenios en materia de cooperación judicial penal–2. Decisiones marco, armonización y principio de reconocimiento mutuo. IV. Orden europea y derechos fundamentales—1. Doble incriminación y principio de legalidad penal—2. Lista de delitos y principio de igualdad–2.1. Discriminación por la derogación parcial de la exigencia de doble tipicidad—2.2. Discriminación por la falta de garantía de una aplicación uniforme de las categorías delictivas por las autoridades judiciales de los Estados miembros. V. A modo de conclusión