Derecho, administración e integración de España en la Unión Europea bajo el prisma del Consejo de Estado - Ordóñez Solís, David (Revista Española de Derecho Europeo, 2008)
I. INTRODUCCIÓN. II. DERECHO EUROPEO Y DERECHO ESPAÑOL—1. Las relaciones entre el Derecho europeo y las distintas normas del Derecho español desde el punto de vista del Consejo de Estado—a) Derecho europeo, Constitución española y Estatutos de Autonomía—b) Derecho europeo y leyes españolas—c) Derecho europeo y normas reglamentarias–d) Derecho europeo y actos administrativos—2. La responsabilidad del Estado por la violación del Derecho de la Unión Europea. III. LAS ADMINISTRACIONES ESPAÑOLAS Y LA UNIÓN EUROPEA—1. La Europa de las Administraciones y los niveles de gobierno en España (central, autonómico y local)—2. La organización de la Administración General del Estado en los asuntos europeos—a) El reparto en la Administración General del Estado de la gestión de los asuntos europeos—b) La coordinación interdepartamental en la Administración General del Estado: los departamentos dominantes—c) La colaboración de la Administración General del Estado con las Administraciones autonómicas en asuntos europeos—3. La implicación de los funcionarios españoles en la integración europea. IV. LA CREACIÓN Y LA EJECUCIÓN DEL DERECHO EUROPEO EN ESPAÑA—1. La fase de creación del Derecho europeo y la defensa de los intereses españoles—2. La ejecución del Derecho europeo en España: ejecución normativa estatal y ejecución administrativa autonómica. V. CONCLUSIÓN