El puente está quebrado: reflexiones sobre las causas y consecuencias de la STC 236/2007 (RTC 2007, 236) - Viana Garcés, Andrée; Gómez Fernández, Itziar (Revista Española de Derecho Europeo, 2008)
SUMARIO: 1. INTRODUCCIÓN. 2. ARITMÉTICA JUDICIAL O ACUMULACIÓN PROCESAL. 3. PANORÁMICA Y ZOOM SOBRE LA STC 236/2007—3.1. Primera panorámica: La fractura de una expectativa. El escenario desperdiciado—a) Eje del sistema de construcción jurisprudencial: un problema artificial—b) Mapa de metodologías y respuestas, aparentemente firmes y poderosamente tímidas—c) El puente quebrado de la STC 236/2007—3.2. Zoom: Los detalles de una pieza complicada—a) Utilización de la metodología en el análisis de los motivos de inconstitucionalidad—b) Un obiter dictum para el futuro—4. OTRA QUIEBRA PARA EL PUENTE. DE LOS EFECTOS DE LA ÚLTIMA GENERACIÓN DE SENTENCIAS O DE UNA MUTACIÓN PERVERSA AL PORVENIR—4.1. Los fallos desestimatorios—4.2. La declaración de inconstitucionalidad (con nulidad) y las declaraciones de pérdida sobrevenida del objeto del recurso—4.3. Las sentencias estimatorias de inconstitucionalidad sin nulidad—a) Pero ¿por qué hace esto el Tribunal?—b) Distorsiones en el momento en que la sentencia ha de desplegar sus efectos