La interpretación del Derecho de los Estados conforme al Derecho Comunitario: las exigencias y los límites de un nuevo criterio hermenéutico - Alonso García, Ricardo (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
La interpretación de los Derechos nacionales conforme al Derecho Comunitario es un principio en constante evolución, particularmente en el ámbito de las directivas. Así, desde el asunto Von Colson y Kamann (1984), el TJCE ha ido expandiendo su radio de acción al Derecho nacional preexistente (Marleasing, 1990) considerado en su conjunto (y no sólo al dictado en ejecución de la directiva en cuestión: Pfeiffer, 2004), admitiendo su entrada en juego antes de la finalización del plazo de ejecución incluso en ausencia de medidas de implementación (Adeneler, 2006). Por otro lado, también ha ido el TJCE perfilando los límites del principio, pese a lo cual subsisten dudas acerca del concreto alcance del límite del contra legem (expresamente declarado por vez primera en Pupino, 2005; asunto en el que, además, admitió su aplicación en el terreno del tercer pilar). A los efectos de resolver las mismas, y la incidencia del principio comunitario de interpretación conforme en el manejo de los métodos nacionales de interpretación, resulta muy útil la doctrina de la House of Lords acerca del alcance del principio de interpretación de la legislación interna con forme al Convenio Europeo de Derechos Humanos en aplicación de la Human Rights Act 1998 (asunto Ghaidan, 2004). El TJCE, por lo demás, debe evitar, al llevar a la práctica su discurso teórico, imponer a los jueces nacionales una interpretación conforme allí donde ésta no parece posible, pues ello, además de suponer un exceso de jurisdicción, distorsiona conceptualmente la frontera entre los principios de interpretación conforme y de eficacia directa.