Procedimiento administrativo español para la aplicación del Derecho Comunitario - Velasco Caballero, Francisco (Revista Española de Derecho Europeo, 2009)
El Derecho comunitario presenta hoy un considerable interés por su propia eficacia, por cómo se lleva a la realidad. El tradicional principio de «autonomía procedimental» de los Estados miembros convive hoy con una creciente regulación procedimental comunitaria. En este estudio se presta especial atención a una forma singular de regulación procedimental comunitaria: la apertura de los procedimientos nacionales a la participación de la Administración comunitaria o de otros Estados miembros. Se trata de consultas a los de más Estados miembros (en el marco de un procedimiento resolutivo nacional), de la obtención en el exterior (en otro Estado miembro) de información relevante para una resolución administrativa nacional; o de la ejecución por una Administración nacional de resoluciones adoptadas por otra Administración europea. Los diversos fenómenos de «apertura» del procedimiento administrativo nacional a la Unión Europea (y a los demás Estados miembros) plantean dudas y problemas desde la perspectiva del Derecho procedimental español. Las normas procedimentales europeas toman sentido en el contexto sistemático del procedimiento español. Y, con ello, en el marco del principio de Estado de Derecho al que directamente sirve el procedimiento administrativo español.