Abuso del derecho, transacciones transfronterizas y la construcción del mercado interior y de la UE. ¿Un equilibrio imposible? - Ramos Muñoz, David (Revista Española de Derecho Europeo, 2013)
El abuso del Derecho se ha consolidado como principio general del Derecho de la a general UE; pero la mayoría de los estudios tienden hacia lo sectorial. En el presente trabajo, si bien sobre la base de transacciones mercantiles transfronterizas, se examina de modo transversal la jurisprudencia del Tribunal y los elementos del concepto de abuso al que da lugar. Los denominados “objetivo”, “subjetivo” y “probatorio” sirven de garantías frente a una expansión excesiva de la doctrina, pero es el “teleológico” o “finalista” el que resulta definitorio. A partir de esta premisa, se concluye que la doctrina del abuso es única, pero el elemento teleológico le permite adaptarse a normas de distinta naturaleza e intensidad, lo que da lugar a la percepción de su diversidad. Sobre esta base, se relaciona el abuso del Derecho con algunos problemas abiertos del Derecho europeo, para concluir que, en muchos casos, la conclusión de si existe abuso del Derecho puede verse oscurecida por los difíciles equilibrios a los que da lugar el Derecho de la Unión, y a la complejidad de determinar la “finalidad” de la norma o conjunto de normas.