El Mercosur: Escenario de nuevas opiniones consultivas - Dreyzin de Klor, Adriana (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
El MERCOSUR es un proceso de integración próximo a cumplir su mayoría de edad. Sin embargo, el sistema de solución de controversias adoptado y modificado en dos oportunidades, no parece muy adecuado al esquema regional porque no ha sido accionado en la medida que la dinámica del bloque regional requiere. En la última reforma, que adquiere carta de ciudadanía a través de la entrada en vigor del Protocolo de Olivos sobre solución de controversias, se introduce el mecanismo de Opiniones Consultivas, las que pueden ser elevadas, entre otros órganos, por los supremos tribunales de justicia de los Estados Parte. Su vigencia data de inicios del año 2004 y la fecha sólo se han emitido tres Opiniones Consultivas por el Tribunal Permanente de Revisión. En este trabajo analizamos las dos últimas opiniones emitidas por el tribunal arbitral, las que a nuestro juicio, plantean una serie de problemas que ponen una vez más sobre la superficie un tema relevante cual es la eficacia del sistema de solución de conflictos del MERCOSUR con las graves consecuencias que devienen de la deficiencia de un modelo netamente intergubernamental.