La integración europea según el Tribunal Constitucional Federal Alemán. Comentario a la Sentencia del BVerfG sobre el Tratado de Lisboa - Bobes Sánchez, Mª José (Revista Española de Derecho Europeo, 2010)
El 30 de junio de 2009 el Tribunal Consticional Federal Alemán dictó su esperada sentencia sobre el proceso de ratificación del Tratado de Lisboa. Aunque el Tribunal considera el Tratado compatible con la Ley Fundamental declara inconstitucional la ley de acompañamiento que articula la participación del Parlamento alemán en los asuntos europeos, exigiendo que se modifique para incrementar el papel del Bundestag y del Bundesrat en los casos en que el Tratado de Lisboa permite un desarrollo dinámico del Derecho Europeo (cláusulas pasarela, sarelles, emergency breaks...). Además de imponer límites materiales a la participación de Alemania en los próximos pasos de la Integración Europea, el Tribunal se pronuncia sobre la naturaleza jurídica de la Unión, su legitimación democrática y reafirma la competencia del BVerfG para decidir en todos aquellos casos en que la identidad constitucional consagrada en el art. 79.3 GG, que para Europa recuerda el 23 GG, pueda verse afectada declarándose en tal caso la inaplicación del Derecho Europeo en Alemania. Los razonamientos del Tribunal son comentados críticamente en este trabajo.