El Espacio Judicial Europeo en materia civil y la «quinta libertad comunitaria»: La reforma del modelo Bruselas I - de Paz Martín, Jesús (Revista Española de Derecho Europeo, 2011)
Los avances en el sector del reconocimiento y ejecución de resoluciones en materia civil y mercantil que vienen sucediéndose en el contexto del Espacio Judicial Europeo han desembocado en un proceso de reforma del Reglamento 44/2001 (Reglamento Bruselas I). El ambicioso objetivo de la libre circulación de sentencias ha dado lugar a planteamientos tales como la eliminación del exequatur y la supresión de las facultades de verificación del Estado requerido. Sin embargo, los avances que se han producido de acuerdo a esos planteamientos en sectores tan específicos como el de los procesos monitorios (Reglamento 1896/2006) o el de los procesos de escasa cuantía (Reglamento 861/2007), en los que debe considerarse adecuada la supresión de formalidades que supongan un obstáculo a la eficacia transfronteriza de ese tipo de resoluciones, no deberían proyectarse en el Reglamento Bruselas I. En el marco de este Reglamento, la supresión del exequatur y de las condiciones exigibles a las resoluciones judiciales de otros Estados miembros resultan cuestiones especialmente controvertidas.