La sentencia del Tribunal de Justicia el DRIDI y la inmigración irregular: Problemas y perspectivas en el derecho de la Unión Europea y en el derecho italiano - di Pascale, Alessia; Nascimbene, Bruno (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
El significativo y constante aumento de los fenómenos migratorios en la últimas décadas ha situado en el centro de la atención de los Estados las preocupaciones por la gestión y el control de los flujos, en particular de los irregulares. En este contexto, el debate acerca del recurso a sanciones penales como instrumento para contener la inmigración irregular está asumiendo una importancia creciente. El tema se enmarca, además, en un contexto internacional, que está cambiando su aproximación al tratamiento de los extranjeros, a la búsqueda de un equilibrio entre los derechos fundamentales y las prerrogativas estatales. En 2011 el Tribunal de Justicia ha proclamado algunos principios importantes en la materia, pronunciándose en dos Ocasiones acerca del alcance de la Directiva 2008/115/CE, conocida como “Directiva de retorno”, en relación a la legitimidad de las sanciones penales previstas contra los migrantes irregulares: en un caso, por parte de normas italianas; en el otro, por parte de normas francesas, contribuyendo a definir mejor los límites dentro de los cuales los legisladores nacionales pueden operar. Sin discutir la legitimidad de las sanciones penales previstas por las legislaciones nacionales contra los inmigrantes irregulares, el Tribunal de Justicia ha recordado, sin embargo, las obligaciones impuestas a los Estados por el Derecho de la Unión Europea en relación con la tutela de los derechos, haciendo que el legislador italiano se viera forzado a modificar las previsiones en vigor para adecuarse a los principios afirmados. Los pronunciamientos del Tribunal contribuyen a orientar el debate internacional sobre una cuestión de importancia crucial, acerca de la cual también otros tribunales y organismos internacionales se han manifestado, cada vez en mayor medida, en los últimos años.