Ejecución de la obra urbanizadora y normativa europea de contratación pública: A propósito del asunto Comisión contra España (c-306/08) - Muñoz Guijosa, Mª Astrid (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
La Sentencia del Tribunal de Justicia en el asunto C-306/08, Commision c. España, de 26 de mayo de 2011 desestima el recurso por presentado por la Comisión por el incumplimiento de la normativa europea en materia de contratación pública, representada por las Directivas 93/37 y 2004/18, en lo que a la adjudicación de los Programas de Actuación Integrada recogidos en la normativa urbanística valenciana se refiere. El Tribunal omite en su Sentencia toda referencia al requisito de la onerosidad a efectos de la calificación del vínculo entre poder adjudicador y operador económico como contrato público en el sentido de las referidas Directivas, a pesar del exhaustivo análisis realizado al respecto, tanto desde el punto de vista de la normativa europea como de la nacional, por el Abogado General en su escrito de Conclusiones. Con tal omisión el Tribunal parece mantener su línea interpretativa en la materia, caracterizada por la generosidad en la aplicación de la normativa de contratación sobre la base de la atención a la existencia de vínculo contractual y a la calificación jurídica de éste, no obstante su progresiva (si bien todavía insuficiente) delimitación conceptual en los sucesivos pronunciamientos emitidos por aquél.