¿Son los acuerdos inter se una alternativa a la cooperación reforzada en la UE? Reflexiones al hilo del Tratado de Prüm - Martínez Capdevila, Carmen (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
La celebración del Tratado de Prüm se toma como punto de partida para examinar la cuestión de si la inclusión en los Tratados de la UE del mecanismo de la cooperación reforzada ha supuesto la exclusión de los acuerdos inter se como técnica que permite a algunos Estados miembros avanzar en la integración. La tesis que se defiende es que cabe seguir recurriendo a los acuerdos inter se, si bien el principio de cooperación leal otorga a las fórmulas intergubernamentales un carácter residual, de ultima ratio, con respecto a la cooperación reforzada.