Los acuerdos sobre promoción y protección recíproca de las inversiones extranjeras y el Derecho de la Unión Europea - Pascual Vives, Francisco José (Revista Española de Derecho Europeo, 2012)
El trabajo analiza las medidas legislativas propuestas por la Comisión para garantizar la compatibilidad con el ordenamiento de la Unión Europea de los acuerdos bilaterales de inversiones celebrados por los Estados miembros, después de que la Unión Europea haya sido investida con el ejercicio de esta competencia en materia de protección de las inversiones extranjeras directas. Primero, se afirma que la competencia de la Unión Europea posee carácter exclusivo ad intra, aunque ad extra deberá desarrollarse junto a los Estados miembros. En segundo lugar, a la luz de los criterios generales establecidos por el Derecho de los tratados, se estudian los mecanismos dispuestos por el Derecho de la Unión Europea para hacer compatibles con este ordenamiento jurídico los compromisos internacionales celebrados por los Estados miembros antes de su adhesión a esta Organización internacional. Tales mecanismos, previstos por el Artículo 351 del Tratado de Funcionamiento de la Unión Europea, resultan insuficientes e imprecisos. En tercer lugar, se analiza el régimen transitorio propuesto por la Comisión para los acuerdos bilaterales de inversiones celebrados entre un Estado miembro y un tercero, que a resulta demasiado orientado hacia la integración, y también se discute sobre el régimen que debería aplicarse a los acuerdos celebrados entre dos Estados miembros. Para resolver la cuestión examinada debe lograrse un equilibrio entre general los principios generales de buena fe y relatividad de los tratados internacionales y los principios de cooperación leal y equilibrio institucional. De esta forma se asegura la protección de los derechos adquiridos por los particulares en virtud de los acuerdos bilaterales sobre inversiones celebrados por los Estados miembros antes de su adhesión a la Unión Europea.